Aragón captura cinco medallas en Avilés en el Nacional juvenil de atletismo

ARAGÓN CAPTURA CINCO MEDALLAS EN AVILÉS EN EL NACIONAL JUVENIL DE ATLETISMO

01/06/2009

Heraldo de Aragón

La expedición aragonesa viajó el pasado viernes a Avilés con hambre de medallas, y el equipo sació su ansia con cinco preseas, de color oro y plata, y un buen puñado de finalistas. La actuación de los atletas fue buena, aunque sobresalió la figura de la perla de la velocidad española, el zaragozano Alberto Gavaldá que volvió a demostrar que es el número uno sobre el tartán.

Este fin de semana no dio opción a sus rivales en los 100 lisos. El atleta que milita en el Playas de Castellón mejoró su registro personal en la primera serie de semifinales (10.55) sin poder empujar los tacos en la salida (más de un participante tuvo un traspiés tras el disparo). Pero la final fue otra carrera. Gavaldá, con una zancada magistral, igualaba la mejor marca española juvenil con 10.44 (ahora compartida con Martín Rodríguez-Fraile, lograda en el 2000), que se convertía, además, en el mejor tiempo español absoluto de la temporada. No fue la única alegría en forma de medalla de oro para el internacional y para Aragón. El relevo masculino de 4x100, formado por Borja Casanova, Daniel Funes, Alberto Gavaldá y Juan José Ballesteros ya avisaba en semifinales de su poderío, y lo ratificó en la final, proclamándose campeón con un tiempo de 42.59, por delante de Cataluña (42.83) y Madrid (44.19).

Víctor Puyuelo consiguió su primera medalla en un Nacional. Lo más cercano que había estado del podio fue en marzo, en el de cross donde fue cuarto. En Avilés hizo 6:08.37 en los 2.000 obstáculos, una valiosa plata que casi redondea con la mínima para el Mundial de la categoría. También subieron al segundo cajón del podio David Ruiz-Gea, que lanzó el martillo hasta los 63,41 metros, y Davy Movong, que voló en el triple salto hasta los 14,12 metros.

David Ramírez acarició el bronce con la jabalina, con un primer lanzamiento de 54,25 metros, que fue superado por el catalán Iván Torres en el sexto intento (55,95). También se quedó en un ay del podio en los 200 lisos Naiara Pardo, cuarta (26.16) En los 400 lisos, Daniel Funes entró en el recta final disputando el oro, pero acabó sexto desplomado por el esfuerzo (50.68); en los 200, Juan José Ballesteros terminó sexto en la final (23.34), mismo puesto que Alejandro Camaya en los 400 vallas (56.46) e Irene Salas en el concurso de altura (1,55 metros). En la final de los 800 lisos, Ana Cristina Torrejón acabó en quinta posición (2:19.94). Séptimos fueron Borja Casanova en la prueba de peso (12,57) e Iris Mar, en los 5.000 (19:49.58), mientras que octava fue Carlota Requeno en los 100 (12.78). Por autonomías, el equipo masculino finalizó sexto y el femenino, décimo.