Carreras

Toni Abadía gana, bate el récord de triunfos e iguala la mejor marca

En categoría femenina la vencedora fue la atleta burgalesa Lidia Campo (Playas de Castellón).

Vía Univérsitas se convirtió este sábado en una pista de atletismo gracias a la XXXVI edición de la Milla Delicias. En el pódium conocidos corredores como Toni Abadía, que ya se consideraba favorito.

El atleta aragonés Toni Abadía (C.A. Nike) se proclamó vencedor este sábado de la XXXVI edición de la Milla Urbana Delicias de Zaragoza logrando el récord de victorias, que estableció en cinco, e igualando además el mejor crono de la prueba.

La prueba zaragozana, la decana de las millas urbanas en España y que se disputa de noche, revivió en la categoría masculina el duelo protagonizado recientemente en el campeonato de España de 5.000 metros entre Abadía y Sergio Jiménez y que acabó con el mismo resultado, con el maño en primer lugar y el madrileño en segundo subiendo al tercer cajón del podio el también internacional aragonés Carlos Mayo que después de muchos meses lesionado realizó una excelente carrera.

Toni Abadía, consciente de que no le interesaba llegar a un final de un esprint abierto puso desde el inicio de la carrera un alto ritmo que comenzó a descolgar rivales prácticamente desde el inicio.

Mediada la prueba fue Carlos Mayo el que tomó el relevo al mando de la prueba pasando en dos minutos y 41 segundos los mil metros, a tiempo de récord.

Sin embargo, el ritmo fue decayendo y consciente de que no le interesaba Abadía dio un nuevo tirón a falta de unos 300 metros que solo le pudieron aguantar Sergio Jiménez y Carlos Mayo (segundo y tercero, respectivamente al final) aunque Toni Abadía se impuso con claridad.

El zaragozano paró el crono en 4 minutos y 14 segundos igualando el récord de la prueba que tenían en su poder el también aragonés Roberto García y el burgalés Diego Ruiz y que databa de 2005 en una carrera en la que fueron primero y segundo, respectivamente, pero con el mismo registro, algo que ocurrió también este sábado ya que Sergio Jiménez acabó con el mismo tiempo del vencedor.

Con este triunfo Toni Abadía batió el récord de victorias de Roberto García, que estaba en cuatro. Abadía logró imponerse en la carrera del barrio zaragozano de Delicias en los años 2012, 2013, 2015, 2018 y en la presente edición.

En la prueba femenina se impuso con gran claridad Lidia Campo en una carrera en la que siempre se mantuvo en la cabeza de la carrera junto a las que serían sus compañeros de podio finalmente, la navarra Maitane Melero y la asturiana Beatriz Álvarez.

Entre las tres consiguieron dejar poco a poco al resto de participante de la carrera hasta que se quedaron solas.

A falta de 400 metros para la conclusión de la prueba Lidia Campo se decidió a atacar, tirón al que no fueron capaces de responder ninguna de sus rivales llegando destacada a la meta con un crono de 4 minutos y 56 segundos, por delante de Maitane Melero (5:01) y Beatriz Álvarez (5:02)